Emprendimiento
Fusagasugá, (Cundinamarca),
María del Carmen Clavijo y su esposo crearon la empresa Cunicultura el Molino, que impulsa la crianza y transformación de la carne de conejo en la Vereda Cucharal de Fusagasugá.
Cunicultura
el Molino inició como un emprendimiento innovador en la región, ya que nadie en
la zona criaba conejos y mucho menos consumía su carne; después de varias
capacitaciones en el SENA y buscar fuentes de financiación, se constituye
legalmente la empresa y se empieza con la producción de varias líneas para el
consumo humano.
"Con
este proyecto he podido educar a mis hijos y a pesar de que la pandemia casi
termina con nuestra empresa, logramos sostenernos e innovar. El SENA ha sido un
gran aliado en este proceso, me permitió formarme en el técnico en
Explotaciones Agropecuarias Ecológica, Procesamiento de Frutas y Verduras, y
ahora sus profesionales nos asesoran en nuestro emprendimiento" comentó
María del Carmen Clavijo, representante legal.
Actualmente,
la venta de estos productos entre los que se encuentran, carne; chorizo; vara;
jamón; avena; caléndula; sábila, su producto innovador, la conechona; que es
jabón de baño artesanal hecho con la grasa del conejo, y bochashi, que es un
abono orgánico rico en nutrientes, se hace los sábados desde las cinco de la
mañana y hasta la una de la tarde, en el Mercado Orgánico de Asopromes.
Cunicultura
el Molino cuenta con un criadero amplio adecuado para los conejos y con una
infraestructura acta para la preparación de los productos, así como un equipo
de enfriamiento, congelamiento, embutidora, molino en acero inoxidable,
estufas, horno, área de sacrificio, pesas y un espacio para la venta
presencial.
La idea
que tienen los emprendedores de Cunicultura el Molino es llegar a tiendas
especializadas para que todos sus productos sean reconocidos. La venta actual
se hace sobre pedido, pero opinan que cada día van a ser más los consumidores
de esta carne blanca que brinda cualidades y propiedades nutricionales y
gastronómicas.
Oficina de Comunicaciones de la Regional Cundinamarca, Jhony Aguirre/KC