lunes, 19 de diciembre de 2022

La capacitación de SENA Emprende Rural fortaleció criadero de conejos en Cundinamarca

 

En Cundinamarca se han formado para el emprendimiento más de 20 mil aprendices, a través de SENA Emprende Rural, durante este año.

Emprendimiento 

Fusagasugá, (Cundinamarca),

María del Carmen Clavijo y su esposo crearon la empresa Cunicultura el Molino, que impulsa la crianza y transformación de la carne de conejo en la Vereda Cucharal de Fusagasugá.

Cunicultura el Molino inició como un emprendimiento innovador en la región, ya que nadie en la zona criaba conejos y mucho menos consumía su carne; después de varias capacitaciones en el SENA y buscar fuentes de financiación, se constituye legalmente la empresa y se empieza con la producción de varias líneas para el consumo humano.

"Con este proyecto he podido educar a mis hijos y a pesar de que la pandemia casi termina con nuestra empresa, logramos sostenernos e innovar. El SENA ha sido un gran aliado en este proceso, me permitió formarme en el técnico en Explotaciones Agropecuarias Ecológica, Procesamiento de Frutas y Verduras, y ahora sus profesionales nos asesoran en nuestro emprendimiento" comentó María del Carmen Clavijo, representante legal.

Actualmente, la venta de estos productos entre los que se encuentran, carne; chorizo; vara; jamón; avena; caléndula; sábila, su producto innovador, la conechona; que es jabón de baño artesanal hecho con la grasa del conejo, y bochashi, que es un abono orgánico rico en nutrientes, se hace los sábados desde las cinco de la mañana y hasta la una de la tarde, en el Mercado Orgánico de Asopromes.

Cunicultura el Molino cuenta con un criadero amplio adecuado para los conejos y con una infraestructura acta para la preparación de los productos, así como un equipo de enfriamiento, congelamiento, embutidora, molino en acero inoxidable, estufas, horno, área de sacrificio, pesas y un espacio para la venta presencial.

La idea que tienen los emprendedores de Cunicultura el Molino es llegar a tiendas especializadas para que todos sus productos sean reconocidos. La venta actual se hace sobre pedido, pero opinan que cada día van a ser más los consumidores de esta carne blanca que brinda cualidades y propiedades nutricionales y gastronómicas. 

 

Oficina de Comunicaciones de la Regional Cundinamarca, Jhony Aguirre/KC