miércoles, 3 de mayo de 2017


Aprendices SENA vivieron un día de campo cafetero
Fusagasugá (Cundinamarca), mayo 3 de 2017 – Con el eslogan ‘Más agronomía, mayor productividad’, aprendices de Producción Agropecuaria del SENA participaron en el Encuentro del Campo Cafetero, evento al que asistieron cerca de 380 personas comprometidas con el desarrollo de este renglón de la economía colombiana.
La jornada, organizada por el Comité de Cafeteros de Cundinamarca, congregó a los caficultores del departamento en una zona nacionalmente reconocida por la calidad de su café.
Productores del grano de los municipios de Nilo, Fusagasugá, Manta, Yacopí, Pulí, Machetá, Viotá, Silvania, Medina y Paratebueno estuvieron reunidos en las instalaciones de la finca San José, vereda San Marcos de Guayabetal.
“Los aprendices de Producción Pecuaria se sumaron a esta actividad, como parte del recorrido temático que llevó a los asistentes, por medio de estaciones, a familiarizarse con las buenas prácticas cafeteras”, dijo Óscar Lasso, instructor del Centro Agroecológico y Empresarial del SENA en Fusagasugá.
En efecto, la ruta del café inició con la siembra, pasó por el manejo de la chapola, la siembra en pleno, el sombrío y la fertilización y culminó con el beneficio.
Los aprendices, por su parte, tuvieron la oportunidad de mostrarles a los cafeteros de las provincias de Oriente y Sumapaz las buenas prácticas en el proceso de cosecha, poscosecha y secado, conocido como beneficio del café.
“Fue un ejercicio muy enriquecedor. Yo soy productor de café y compartir experiencias con compañeros del gremio, de otros municipios, y expertos en el área hace de este espacio una ventana para mejorar nuestro proceso productivo”, puntualizó Alejandro Celis Duque, aprendiz de Producción Agropecuaria.
La visita se convirtió en una posibilidad para aprovechar este escenario, convertido en el ambiente de formación donde, además de compartir sus conocimientos, los futuros profesionales del agro reforzaron sus competencias en manejo de suelos, manejo de plagas y enfermedades del café.
 
Aprendices del Técnico en Producción Agropecuaria en estación sobre beneficio del café.