SENA –REGIONAL CUNDINAMARCA
CENTRO AGROECOLÓGICO Y EMPRESARIAL
UNIDAD PRODUCTIVA – “VIVERO MANOS
UNIDAS”
Fusagasugá –Cundinamarca
Ubicación U.P. Vereda el Resguardo, Fusagasugá –Cundinamarca
Familias beneficiadas. 20
Microempresas beneficiadas: 5
QUIÉNES SON:
Asociación Vivero Manos Unidas, Unidad Productiva que
surge del proyecto de formación “Emprendedor
en producción y comercialización de forrajes verdes hidropónicos alternativos”,
curso complementario ofertado por el programa Jóvenes Rurales Emprendedores –JRE,
en el año 2011. La Unidad Productiva está constituida por un grupo de personas
en condición de vulnerabilidad, a partir de asesoría de la unidad de
Emprendimiento se constituyeron como Entidad sin ánimo de lucro –ESAL, de esta
labor pujante derivan sus ingresos para mitigar la pobreza rural, a
través del incremento del empleo, los activos y los ingresos de sus asociados,
mejorando para ello la competitividad e integración a los mercados de las
microempresas rurales.
A través de las actividades productivas, el Vivero Manos
Unidas fomenta el desarrollo humano integral, promoviendo el desarrollo local y
la permanencia de los actores involucrados en el proceso Organizacional en sus
lugares de origen, disminuyendo la emigración a las ciudades, teniendo
alternativas de seguridad alimentaria, prevención en salud, calidad de vida y supliendo las Necesidades Básicas
Insatisfechas -NBI.
QUÉ HACEN:
La Asociación Vivero Manos Unidas, dentro del enfoque de Desarrollo Rural y la
concepción de agricultura sostenible producen y comercializan plantas
forestales, ornamentales y frutales, los asociados realizan los procesos
requeridos por el vivero y sus procedimientos están determinados según las
Buenas Prácticas Agrícolas –BPA, dentro
de la Resolución 4174 de 2009.
Todas estas actividades se llevan adelante partiendo de
las potencialidades y saberes de los asociados rurales. Son ellos mismos
quienes identifican las dificultades, conocen sus capacidades, sus formas
preexistentes de vida y las potencialidades de sus tierras.
La promoción de alternativas productivas parte de un
modelo agroecológicamente sostenible, en donde los actores involucrados y los
recursos naturales están integrados. Las técnicas productivas preservan el
medioambiente y promueven la biodiversidad. A través de la utilización de
recursos locales y la incorporación de nuevas tecnologías.
GESTIÓN REALIZADA POR EL PROGRAMA
JRE:
El acompañamiento de JRE es progresivo, desde la
formación se han destinado recursos físicos y humanos, evidenciados en
materiales de formación y capacitación continua para fortalecer los componentes
técnicos y comercialización.
Dentro de la gestión realizada por el programa JRE se
tiene cronológicamente los siguientes aspectos:
·
Implementación y certificación de BPA –ICA. Resolución 4174 de 2009. La U.P se certificó en el año 2012, para mejorar su estructura técnica y
operativa y poder consolidar los documentos que la normatividad requiere y así
garantizar la trazabilidad de las plantas de vivero.
·
Programa Laboratorios Empresariales Rurales –LER. Fortaleciendo los componentes de: Mercadeo:
dentro del cual se realizaron estudios previos de mercadeo y diseño de
publicidad, y de Calidad, según las norma ISO 9001:2008, donde se estructuraron
documentos como; manual de calidad, manual de procesos y procedimientos y
manual de funciones.
·
Programa Oportunidades Rurales. Convocatoria aprobada
en 2012 la cual se encuentra en fase de asignación de recursos, donde se fortalecerán aspectos productivos, comerciales, financieros,
administrativos y organizacionales.
GESTION REALIZADA POR EL PROGRAMA EMPRENDIMIENTO:
·
Sensibilización economía solidaria y constitución como
asociación ante cámara de comercio de Bogotá y Dian.
·
Fortalecimiento empresarial en imagen corporativa,
contabilidad y costos de producción.
·
Participación en ferias empresariales de la región.
·
Proceso de formulación del plan de negocios para
presentar a las convocatorias Fondo Emprender SENA.
VALOR AGREGADO:
Las plantas producidas
son comercializadas con certificación ICA en BPA, lo cual amplio su segmento de
mercado, capacidad instalada y aseguro la venta con una planificación productiva de 5.000 plantas
mensuales de Aguacate (Persea americana,) con valor
unitario de $6.000.
La Unidad Productiva es considerada sostenible desde las
variables; económica, social y ambiental, por lo cual es generadora de
desarrollo y modelo productivo a seguir, las gestiones realizadas por el programa JRE fueron posibles ya que se
realizaron alianzas estratégicas entre
el gobierno, los entes públicos, privados y la economía campesina.